•   224018 г.Брест Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой»
  •  
    +375 162 20 0012 тел/факс
  •  
    8:00-24:00

Каталог виртуальных туров 3Dmap.by предлагает Вашему вниманию 3d тур по символу героической обороны советского народа во время Второй мировой войны - Брестская крепость-герой

Немецкое командование планировало захватить в первые часы войны г. Брест и Брестскую крепость, расположенные на направлении главного удара группы армий "Центр". Противник в течение получаса вел ураганный прицельный артобстрел по всем входным воротам в крепость, предмостным укреплениям и мостам, по артиллерии и автопарку, по складским помещениям с боеприпасами, медикаментами, продовольствием, по казармам, домам начальствующего состава, передвигая шквал артогня каждые 4 минуты на 100 м вглубь крепости. Следом шли ударные штурмовые группы врага. В результате артобстрела и пожаров большинство складов и материальная часть, многие другие объекты были уничтожены или разрушены, перестал действовать водопровод, прервалась связь. Значительная часть бойцов и командиров была выведена из строя в самом начале военных действий, гарнизон крепости расчленен на отдельные группы.

В здании Инженерного управления и Восточном форту гитлеровцы применили газы, против защитников казармы 333-го полка и 98-го дивизиона, капонира в зоне 125-го полка - огнеметы. С крыши казармы 333-го стрелкового полка к окнам были спущены взрывчатые вещества, но раненные взрывами советские воины продолжали стрелять до тех пор, пока стены здания не были разрушены и сровнены с землей. Противник вынужден был отметить стойкость и героизм защитников крепости. В июле командир 45-й немецкой пехотной дивизии генерал Шлиппер в "Донесении о занятии Брест-Литовска" сообщал: "Русские в Брест-Литовске боролись исключительно упорно и настойчиво. Они показали превосходную выучку пехоты и доказали замечательную волю к сопротивлению".
 08.05.1965 года крепости присвоено почетное звание "Крепость-герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". На территории крепости создан музей обороны Брестской крепости. 25.09.1971 открыт мемориальный комплекс Брестская крепость-герой.
Мемориал начинается с монументального главного входа в виде огромной звезды, прорезанной в бетонном блоке. Здесь звучит песня А.Александрова "Священная война"и правительственное сообщение о нападении на Советский Союз войск немецко-фашистской Германии.
Композиционный центр ансамбля –монумент "Мужество", погрудная скульптура воина высотой 33,5 м, на обратной стороне которой расположены рельефные композиции, рассказывающие об отдельных эпизодах героической обороны крепости.
100-метровый обелиск "Штык" виден из любой точки крепости и связан с основным монументом "Мужество" 3 рядами надгробных плит. Известны имена только 216 из 850 захороненных здесь защитников крепости. Основной частью мемориала является площадь Церемониалов, где проходят массовые торжества.
Перед руинами бывшего инженерного управления горит Вечный огонь.

Музей открыт для посетителей с 9:00 до 18:00. Понедельник - выходной день, экскурсии проводятся только по территории. Последний вторник месяца — санитарный день. 1-го января выходной.